Авторы

Над фильмом работали:

Александр Смолеев, журналист

«Без права переписки», а точнее «десять лет без права переписки» — так звучала формулировка приговора, которую сообщали родственникам арестованных. На самом же деле человека расстреливали в течение двух-трёх недель после задержания. А после этого родные осужденных еще долгие годы не переставали верить, надеяться и ждать их возвращения. Кинолента повествует о том, как масштабные кампании репрессий разворачивались на Тамбовской земле и как через эти испытания проходили семьи героев «Без права переписки». Их монологи — во многом последняя возможность услышать правду из первых уст о событиях «эпохи Сталина», минуя чужие пересказы и часто навязываемые идеологические оценки.

Диана Рудакова, общественный активист

Сама идея фильма, основная его тема очень важна, особенно для молодых людей, для современного поколения. В первую очередь очень хотелось, чтобы они смогли этот фильм увидеть и многое понять для себя. Понять, что нельзя ненавидеть людей за их политические предпочтения, взгляды, за их происхождение или национальность, даже если к этому призывает государственная пропаганда. Понять, что всегда есть опасность возвращения тех событий, когда репрессии становятся обыденностью, когда грань между ненавистью и смертью очень тонка.

Сергей Степанов, журналист

Помню, как был удивлен, когда мой дед Николай Герасимович рассказал, что получил документ о реабилитации моего прадеда. Ещё удивительнее было признание, что он всю жизнь боялся, что кто-то узнает о том, что он сын «врага народа». Не хочу, чтобы я или мои дети боялись. Забывая прошлое, мы обрекаем себя на его повторение. Этого нельзя допустить. Моя работа над фильмом «Без права переписки» — небольшой вклад в это дело.