О фильме



Трейлер фильма

Проект «Без права переписки» стал результатом полугодовой работы журналистов Александра Смолеева, Сергея Степанова и общественного активиста Дианы Рудаковой. В канун столетия революции и 80-летия начала «Большого террора» эта документальная лента посвящёна тем событиям, которые остались за кадром официальных кинохроник 1920-1950-х годов. На них жизнь становилась лучше, становилась веселей. Но не для тех тамбовчан, которых государство принесло в жертву этой показной иллюзии.

В это время по абсурдным обвинениям во враждебности, вредительстве, терроризме и шпионаже были репрессированы десятки тысяч наших земляков. Как работники тамбовского завода «Ревтруд» могли оказаться агентами японской разведки и какая участь их ожидала? Через что прошли их жёны и дети? О подобных мнимых «преступлениях» и реальных зверских наказаниях поведали герои фильма. Эти «дети террора» уж точно не скажут, сами знаете кому, «спасибо» за своё «счастливое» детство.

Съёмки фильма проходили в городе Тамбове, в местах, где в первые десятилетия советской власти находились концентрационные лагеря, репрессивные органы, где допрашивали и казнили тамбовчан, проводились массовые расстрелы и захоронения.

В фильме уделяется внимание религиозным гонениям, крестьянскому восстанию под руководством А.С. Антонова и многочисленным репрессивным кампаниям советских властей.